Детская площадка = гарантия безопасности?

Дата публикации: 
21.12.2017

Экономия в ущерб безопасности детей и беспечные производители детских площадок. Всегда ли выполняются государственные стандарты и проводится экспертиза детской площадки, которые устанавливаются в наших дворах рассуждает Илья Шилов, директор компании «Авен-М»

- Ни для кого не секрет, что стандарты безопасности при изготовлении детских площадок очень важны. Большое количество несчастных случаев произошло по вине недобросовестных производителей. Все пункты ГОСТа глубоко продуманы, ведь могут возникнуть несчастные случаи на любом, даже незначительном элементе. Вот, например, год назад трагически закончилась игра на детской площадке одного недобросовестного производителя, потому что, во время прогулки ребенок засунул голову между ступеньками игровой горки и не смог вытащить. Поэтому, даже высота между ступеньками в детском оборудовании строго регламентирована (ГОСТ Р52169-2012). На данный момент сертификация не является обязательной. В ГОСТе множество пунктов, можно пройти сертификацию по одному из них, например, что ступеньки лестницы должны быть горизонтальны, не больше пяти градусов отклонение. Всё. Будет сертификат, в котором написано, что изделие соответствует ГОСТу по такому-то пункту. Сертификат есть, заказчик удовлетворен, и никто не смотрит, о чем этот пункт ГОСТа. К сожалению, подавляющее большинство сертификатов, на рынке детского оборудования, оформлены по схеме сертификации 3. А это только на основании документов. То есть орган по сертификации в глаза не видит испытуемый образец, не выезжает на производство. И мало кто знает, что существуют различные схемы сертификации, например, 3 и 3А. При схеме сертификации 3А специалист лаборатории выезжает на завод, проверяет все.

Сейчас разрабатывается система обязательной сертификации. Уже принят регламент, и он вступит в действие в конце следующего года. Тогда в нашем едином экономическом пространстве – Беларуси, Казахстана и Армении – будет обязательная сертификация по аналогии со схемой 3А. Контроль будет ужесточен, и любое заинтересованное лицо сможет по номеру сертификата проверить, настоящий ли он, кем и когда выдан. Вся информация будет в открытом доступе.

Источник: http://rbgmedia.ru/

 

А Вы знаете, что любой городок, качели, игровой комплекс или песочница могут быть выполнены в различных стилях?!

Посмотреть все стили можно на этой странице.